Статьи

Статьи » Религия

Vodoo - рожденная из рабства религия

  • 977
  • Amber
  • 2
  • 19.04.2017

Вуду — религия потомков африканских рабов, которых привезли на Гаити (тогда остров назывался Сан-Доминго) и обратили в католичество миссионеры в XVI и XVII веках.

У Вуду много общего с христианством. Человек, которого посвящают в таинства религии, должен быть католиком. Приверженцы этого таинственного культа принимают христианского Бога как творца мира, который создал духов, помогающих ему управлять человечеством и силами природы.

Но религия Вуду отходит от христианства в понятии космоса. Здесь нет рая и ада. Все люди являются духами, обитающими в видимом мире в физическом теле. Невидимый мир заселяют высшие духовные силы, среди которых находятся предки людей. Они направляют своих детей и внуков через сны и знаки. Все духи обитают на невидимой человеку земле, называемой Ginen (космическая Африка).

Исторически сложилось, что Вуду была освободительной верой порабощенных людей, к которой они приходили, когда не было сил на существование, а оставалась только ненависть. Именно по этой причине французские рабовладельцы считали Vodoo угрозой.

Действительно, именно духи Vodoo более 200 лет назад были идейными вдохновителями революции против французских колонизаторов Гаити. Тогда остров стал вторым независимым государством в Северной и Южной Америке после Соединенных Штатов, которое первым отменило рабовладельчество.

Религиозная и политическая общность направила порабощенных африканцев и креолов на восстание против плантаторов в августе 1791 года. На тайной церемонии жрица по имени Сесил Фатиман освятила обет борцов за свободу, попросила духи предков защитить восставших во время предстоящего боя. Она принесла в жертву высшим силам черную свинью. А две недели спустя, повстанцы установили на плантациях свою власть, заставив запаниковать всех рабовладельцев Северной и Южной Америки, которые стали связывать религию Вуду с кровью и насилием, распространяя выдуманные истории о мрачных ритуалах. Эти образы тёмных приверженцев злых сил транслируют на обряды Vodoo и по сей день.

Демонизация Вуду

Отрицательное, пугающее изображение Vodoo распространилось и на XX век, когда США расширили свое влияние в Карибском бассейне. Соединенные Штаты заняли Гаити и семь других стран между 1898 и 1234 годами. Много американцев переехало на Гаити для организации промышленности и технологического развития. Искаженное представление Вуду как культа Сатаны стало политическим инструментом для поддержки американского контроля. Практикующих Вуду изображали как каннибалов, поклонников дьявола, сопротивляющихся несущим добро и просвещение американцам.

Лейтенант армии США Фостин Виркус (Король Гаити в 1925—1929 годах) далеко зашел, чтобы стать правителем этого небольшого острова. Он фабриковал документы, ведущие к уголовным карательным действиям против всех священников и жриц Вуду. Служить культу означало служить черной магии, богохульствовать и изменять государству.

На протяжении многих лет американцы систематически разрушали храмы Vodoo, священные барабаны и жертвенники, жестоко подавляли сопротивление гаитянских антиимпериалистов.

Множество книг и фильмов, созданных во время оккупации США, изображали расистские образы гаитян и Вуду, которые до сих пор воздействуют на наше восприятие и отношение к Гаити.

В последнее время некоторые евангельские христиане выдвинули требование закрепить церковным законом, что духи Вуду являются демонами, работающими на дьявола. Для евангелистов, причина долгой истории политической нестабильности и экономической бедности заключена в том, что дьявол держит Гаити в заложниках. Евангелисты хотят всех гаитян склонить к протестантству. Один из представителей евангельских христиан Пэт Робертсон сделал ошеломляющее заявление, рассказав, что землетрясение 2010 года произошло из-за того, что гаитяне заключили договор с дьяволом на церемонии в Боис Каймане в 1791 году.

Отчетливо связывая африканскую основу духовности Vodoo непосредственно с дьяволом, Робертсон и другие евангелисты хотят построить богословие, которое является расистским и нетерпимым.

Практикующие жрецы Вуду не видят своих семейных духов, как демонов. Для них эта переделка гаитянской религии — то зло, которое питает конфликт и маскирует реальные проблемы Гаити: эксплуатацию иностранными державами, политическую коррупцию, крах сельскохозяйственного сектора, нехватку врачей, и постоянное зловещее изображение сторонников культа.

5
1
Назад
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить: